михаил (mihallika) wrote,
михаил
mihallika

Category:

Обзор Wheeler Junior 160 и немного о выборе велосипеда для ребенка

Старший подрастает и пора переходить от беговела к велосипеду! Давно изучаю вопрос выбора велосипеда на 4 года и ответ оказывается малоутешителен.Детские велосипеды либо представляют собой чугунное нечто, либо стоят дорого (и у нас официально вообще не продаются – Islabike, Earlyrider и пр.).
Из того, что доступно выбор в итоге пал на Wheeler Junior 160. Велосипед мало известный и популярный, но имеет ряд существенных, на мой взгляд, преимуществ.
Junior160_1
Во-первых, это геометрия рамы и, соответственно, посадка. Здесь она правильная - более спортивная, растянутая. Большинство виденных мной детских велосипедов имеют «табуреточную» вертикальную посадку, часто коленки ребёнка чуть ли не в руль упираются. Это, конечно, плохо. Я накладывал в фоторедакторе изображения разных велосипедов друг на друга и отличия рамы wheeler были хорошо видны. В том числе они обусловлены другим углом наклона подседельной трубы. Посадка с наклоном лучше для активного катания, меньше нагрузка на позвоночник. Так что ребенку будет хорошо и на этом велосипеде, и не придётся потом привыкать к следующему, более «взрослому». Правда, рама по форме не является классическим треугольником, но зато имеет маленький «стендовер», для обучения ребенка это тоже важно.
Во-вторых, это тормоза. В отличии от большинства детских велосипедов, wheeler оборудован двумя классическими вибрейками (есть ещё ножной, но об этом позже). Можно долго спорить, какие тормоза лучше для ребенка - ручные или ножные. Я считаю, что ножные просто вредны – формируется неправильная привычка, педали назад не крутятся, а это часто мешает учиться ездить на велосипеде. К тому же, ножной тормоз сам по себе работает плохо –модуляции нет, тут фактически два режима, вкл. и выкл. )) Опыт показывает, что дети ещё на беговелах вполне осваивают ручной тормоз, так что для меня выбор тормозов очевиден) На wheeler установлены самые простые вибрейки, но ничто не мешает при желании поменять их на другие любого уровня.
DSC_0172
Тормозные ручки детские:
DSC_0175
В целом вилер нормально сделан, многие компоненты мтбшного стандарта и, при необходимости, могут быть заменены на более продвинутые (например руль 25.4, подседел 27.2). Рулевая, правда, резьбовая(
Обода алюминий, ровные, покрышки узкие, лёгкие. Седло имеет регулировку по углу наклона и вперед/назад, в общем всё как у взрослых.
DSC_0183
Теперь о минусах.
Самый главный недостаток –он тяжелый(( Не самый, конечно, но до эталонов по этому показателю ему очень далеко. У меня нет под рукой хороших весов, но заявленные производителем 9 кг. вполне ощущаются. Это много…Посмотрим, сколько будет без крыльев и защиты цепи.
Кстати о крыльях. Здесь установлены два одинаковых пластиковых крылышка. Если спереди оно ещё как-то будет выполнять свои функции, то сзади это полная бутафория. Лучше уж снять и сэкономить немного веса) Или поставить на весну что-то поприличнее.
Защиту цепи я бы тоже снял, но жена не разрешила) Защита пластиковая, разборная, закрывает цепь полностью. На мой взгляд, было бы достаточно кольца на большой звезде.
Зачем-то здесь есть ещё и ножной тормоз. Можно выкинуть из втулки «колодки», педали будут свободно крутиться назад, но втулка всё равно будет иметь тяжёлый ход, такая уж у неё конструкция(( Лучше бы при наличии нормальных тормозов, поставили и втулку хорошую…
Обе втулки при сборке были сильно перетянуты, причём гайки были затянуты «от души»! Если переднюю удалось хорошо отрегулировать, то с задней, как сказано выше, регулировка не сильно помогла.
Также не очень хорошо крутятся педали. Сняв заглушку с внешней стороны оси, вместо гайки обнаружил там нечто похожее на заклёпку. Как их отрегулировать, пока не понял(

Таким образом, при некоторых, частично устранимых, недостатках wheeler junior 160 со своими достоинствами является хорошим вариантом велосипеда для ребёнка 3,5 - 4 лет.
Tags: Вело, Велодети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments